Tal y como se indica en nuestro manual de instrucciones y documento de requisitos de instalación, resulta absolutamente necesario tener instalados los programas MS-Word y MS-Excel en su equipo para que nuestra aplicación funcione correctamente.

La librería Fm20.dll incluye algunos de los componentes básicos utilizados por Softaula a fin de hacer lo más extensiva posible su estandarización.

Hemos detectado que en ciertos sistemas operativos como Windows 7 o Windows Server 2008 podría llegarse a producir un mensaje de error del tipo “Memoria insuficiente” al cargar ciertos formularios ( intentar añadir un alumno nuevo). El problema es debido a que la librería Fm20.dll no ha sido debidamente registrada en su sistema operativo o no está presente en el.

Es posible que el error difiera del de la imagen y haga directamente referencia a la librería Fm20.dll.

Para resolver este problema puede optar por volver a reinstalar Microsoft Office, verificando que también sean instalados los componentes para VBA.

Si aún así el problema no quedase resuelto o su sistema operativo no le permite instalar el anterior paquete, puede descargar e instalar el siguiente programa, compatible con la mayoría de sistemas operativos: Microsoft Fm2Paste.

Una vez instalada la librería procederemos a registrarla correctamente, para ello si el sistema es windows XP, clicaremos en el botón de inicio, y seleccionaremos ejecutar. Dentro del cuadro que se despliega escribir cmd.exe y pulsar la tecla enter o el botón ejecutar en la ventana.

1- Teclear en la ventana negra resultante cd \ y pulsar enter.

2- Teclear en la ventana cd c:\windows\system32 y pulsar enter.

3- Teclear en la ventana regsvr32 fm20.dll y pulsar enter.

Al finalizar, windows lanzará un mensaje avisando si el registro fue correcto o hubo problemas.

Si la máquina tuviese windows 7 u 8 de 32bits, para registrar la dll, realizar el mismo proceso, que para windows xp. Si el sistema fuese 7,8,8.1 o 10 de 64bits entonces el registro de la dll debe hacerse en lugar de en el directorio c:\windows\system32, el directorio donde registraremos la librería será c:\windows\syswow64.

En los sistemas 7,8,8.1 y 10 además deberemos ejecutar el comando cmd con privilegios de administrador, para ello en windows 7 clicaremos en el menú de inicio y en el cuadro de búsqueda inferior escribir, cmd.exe.

Nos dará un resultado y lo seleccionamos, pulsando el botón de derecho del ratón y seleccionado " ejecutar como administrador".

Una vez se abre la ventana de comandos,

1- Teclear en la ventana negra resultante cd \ y pulsar enter.

2- Teclear en la ventana cd c:\windows\syswow64 y pulsar enter.

3- Teclear en la ventana regsvr32 fm20.dll y pulsar enter.

Como regla general recomendamos encarecidamente que sean instalados en su sistema operativo todos los programas que requerirá Softaula antes de instalar nuestra aplicación (ej. Microsoft MS-Office).