En primer lugar deberá asegurarse de que tanto la aplicación como el controlador ODBC han sido instalados correctamente. Es imprescindible haber instalado el controlador ODBC que coincida con su versión de sistema operativo, ya sea de 32 o 64 bits. Tenga en cuenta que existe una versión específica para cada una de ellas y en caso de no haber elegido la versión correcta el servicio no funcionará.

Si dispone de una versión de Windows Vista o Windows 7, una vez instalado el controlador adecuado:

Pulsaremos el botón de inicio de Windows y en el cuadro de búsqueda escribiremos la palabra ODBC.

Pulsaremos con el botón derecho del ratón y seleccionaremos la opción de ejecutar como administrador.

Si se trata de una máquina con Windows XP:

Utilizaremos la siguiente secuencia de comandos: Botón de inicio de Windows-> Configuración -> Panel de control -> Herramientas administrativas -> Orígenes de datos ODBC.

En la ventana del ODBC seleccionaremos la pestaña DSN de Usuario y haremos clic en el botón de agregar.

Si el sistema operativo es un windows 7, 8, 8.1 o 10 deberá siempre crearse una entrada ODBC como para cada uno de los usuarios de dicho equipo, si por el contrario es un Windows XP puede crearse la entrada, tanto en la pestaña de usuario como de sistema.

1) Abre el panel de control.

2) Abre el formulario de orígenes de datos ODBC (Panel de control -> Herramientas Administrativas -> Orígenes de Datos).

3) Selecciona DSN de usuario y pulse el botón de agregar.

4) En el listado de controladores selecciona MySQL ODBC driver y Finalizar.

5) Completa la siguiente información, exactamente con los datos que te fueron proporcionados:

DataSource Name : softaula_mysql
Description: softaula_mysql
Server: db1.softaula.com
Port: 3306
User: <el mismo que le hemos facilitado>
Password: <el mismo que le hemos facilitado>
Base de Datos: <la misma que le hemos facilitado>

Seguidamente Pulse sobre el botón de Database y espere unos instantes. Le deberá de aparecer un mensaje del tipo Connection Successfull o similar.

Localice en el desplegable el nombre de la base de datos que se le ha asignado (sft_xxxx), donde xxxx corresponde a su id de cliente. Pulse el botón details y marque la opción Allow Big Results y la opción Enable Automatic Reconect, que son la primera y tercera opción cuando se despliega la ventana de delalles.

Pulse el botón de "OK" y con esto tendremos configurada la conexión con la base de datos, mediante el controlador ODBC.

Si los datos son los correctos, pulsaremos sobre el icono de Softaula y el Software comenzará a arrancar y conectar con la base de datos.